
概述
阿斯馬拉(asmara)厄利垂亞首都,距埃塞首都亞的斯亞貝巴1070公里。有公路和窄軌鐵路與北部紅海港口馬薩瓦港相連。是位於海拔2400米的哈馬森高原上的一座美麗花城,四季氣候涼爽。街道兩旁,庭院之中,到處鮮花怒放,萬紫千紅。海拔2350米。建於1897年。北部工商業和交通中心。農牧產品貿易甚盛。有紡織、食品、皮革、水泥、鋼鐵、機器製造、化工日用品、捲煙等工廠。附近有銅礦開採。鐵路東出米齊瓦港,西通阿科達特。幹線公路通衣索比亞的亞的斯亞貝巴。有國際航空站。
厄利垂亞國首都阿斯馬拉(Asmara),是座150平方公里,42萬人口的小都城。它位於東非高原最北端,海拔2350米的,有“雲中之城”之譽。它的東北角即是雲遮霧罩的斷崖,雄鷹展翅也不容易飛上來。阿斯馬拉既遠離海平面,也遠離繁華和喧囂,在塵世之外默默堅守自己的樸素和簡單,但是,在許多旅行家眼中,它卻是非洲最美麗、最乾淨和最安全的城市之一,是令人身心愉悅的和諧之城。
阿斯馬拉大教堂
這座倫巴第-羅馬-呢可(Lombard-Roma-nesque)建築風的格阿斯瓦拉大教堂建於1922年,其最為奪目的是那高高聳起的哥特式鐘塔,可以從城市的任一地方看到,因此,它被公認為有用的地標---在你迷路時,做你的嚮導,給你指引方向。另外,這座大教堂還是小學、修道院、女修道院。所以參觀時你可以一次領略阿斯瓦拉的三種不同的人文景觀。來此觀光時你還可以爬到大教堂52米高的塔樓上欣賞阿斯瓦拉城的全景,特別是在整點鐘聲響起的時候爬上塔樓,那種場景更是引人入勝。
阿斯馬拉皇宮
阿斯馬拉在提格林雅語里是“豐收”的意思。這裡有一座金碧輝煌的阿斯馬拉皇宮,為一金黃間以白色的傳統建築,原為義大利總督建造。其入口處上方是厄利垂亞的盾形紋章,宮門前布至今還擺著兩尊古老的義大利火炮和一些其它武器,作為侵略者的歷史罪證。右邊是一個有著小八角鈴的小城樓的小教堂,與呈八邊形狀的厄利垂亞教堂很相似。皇宮附近有過去皇帝對外接見和舉行宴會的建築。市內還有以抵抗義大利侵略戰爭中著名英雄拉斯·戴維塔·達姆圖的名字命名的大街,有1922年建立的羅馬天主教教堂,1937年建立的大清真寺以及屬於科普特教派的聖瑪利教堂。阿斯馬拉農牧產品貿易甚盛。有紡織、食品、皮革、水泥、鋼鐵、機器製造、化工日用品、捲煙等工廠。附近有銅礦開採。鐵路東出米齊瓦港,西通阿科達特。幹線公路通衣索比亞的亞的斯亞貝巴。有國際航空站。
交通
公交
阿斯馬拉公交系統較為發達,在城內約有20路公共汽車和小公共,均有固定車站,運營時間為早6點至晚9點。公共汽車車票統一為1納克法,小公共為1.5納克法。在市內與人共乘計程車需交納10納克法(公交線路),若非公交線路則需與司機商價。從阿斯馬拉往返至其他城鎮有長途公交車。
機場
阿斯馬拉國際機場,原名為約翰內斯四世國際機場,位於厄利垂亞的首都:阿斯馬拉。在2004年服務了136,526位乘客,比前年(2003年)增長11.8%。這機場有嚴重的能力限制,因為只有一個小型的航站樓,跑道短和地勢高。即是大型噴氣式飛機(如:空中客車A380、MD-11、波音747等)不能安全降落,這些大型噴氣式飛機要轉往馬薩瓦國際機場。但自2008年起,已沒有再這樣做。航點 埃及航空(開羅)
厄利垂亞航空(吉布地、迪拜、法蘭克褔、吉達、米蘭、羅馬)
衣索比亞航空(阿迪斯阿貝巴)
德國漢莎航空(法蘭克褔、吉達)
Nasair(阿薩布、喀土穆、馬薩瓦、內羅畢)
沙烏地阿拉伯航空(吉達)
葉門航空(薩那)
歷史
過去這裡是個小村莊,1889年被義大利佔領,1897年後逐漸建成一座新興城市。1941~1952年由英國管轄,二戰大戰後,成為衣索比亞的一個省府,為商業和工業中心。阿斯馬拉在提格林雅語里是“豐收”的意思。這裡有一座金碧輝煌的阿斯馬拉皇宮,為一金黃間以白色的傳統建築,原為義大利總督建造。其入口處上方是厄利垂亞的盾形紋章,宮門前布至今還擺著兩尊古老的義大利火炮和一些其它武器,作為侵略者的歷史罪證。右邊是一個有著小八角鈴的小城樓的小教堂,與呈八邊形狀的厄利垂亞教堂很相似。皇宮附近有過去皇帝對外接見和舉行宴會的建築。市內還有以抵抗義大利侵略戰爭中著名英雄拉斯·戴維塔·達姆圖的名字命名的大街,有1922年建立的羅馬天主教教堂,1937年建立的大清真寺以及屬於科普特教派的聖瑪利教堂。
文化
因為經濟落後,阿斯馬拉物資緊缺,市場上商品品種少,數量也小,就連柴油、煤氣和燈管這些日用品都經常斷貨。但是,在緊巴巴的生活中,有一樣東西是興盛不衰的,那就是各類飲料吧。大街小巷到處都是各式各樣的吧,既有賓館對外開放的高檔酒吧,也有人行道上的露天飲料店,還有一間間破舊房屋的路邊平民小鋪。酒吧不僅提供飲料,也備有快餐食品,啤酒、咖啡、紅茶和果汁,麵包、匹薩和漢堡,品種齊全。酒吧里總是顧客盈門,市民們在提格雷尼亞語流行歌曲聲中品咖啡、侃大山。厄特人酷愛足球,每逢周末英超聯賽比賽期間,他們喜歡聚集在酒吧裡邊喝酒邊看球,仿佛忘卻了貧困和物資匱乏帶來的煩惱。
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